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Clases de olivas en Bafaluy

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Bafaluy

Literatura oral - Etnotextos


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Intérprete / Informante


Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)
Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Transcripción / comentario


[Montse]: En casa vuestra cogebaz olivas, verdad?
[Benjamín]: Sí. Pero vamos, no éramos de los que más, porque la casa pequeña.
[Montse]: Bueno, depende de las que tienes, pero se criaban olivas allí.
[Benjamín]: Sí, sí, sí, sí, sí.
[Y de qué olivas cogeban aquí?].
[Benjamín]: Bueno, aquí había pues la manzaneta, había grosal, que le decían. Grosal era una…
[Un poco gran?]. 
Sí, una oliva gorda. Sí. Un poco más basta digamos, pero, unas oliveras muy buenas. Por allá arriba de esos, había oliveras que a lo mejor sacaban 300 kilos, eh!
[A on las llevaban? On feban l’azeite?].
[Benjamín]: Había molino allí. Teniban molino entre medio de Bafalluy y Yardo, teniban el molino.
[Y las desfeban todas allí?].
[Benjamín]: Sí, sí.
[Y acudiban tamé?].
[Benjamín]: Y veniban d’afuera gente.
 

Bibliografía


  • ARAGUÁS, S., M. J. Girón y C. González. Recopilación de Literatura de Tradición Oral en la Baja Ribagorza. Inventario inédito, Gobierno de Aragón. Dirección General de Política Lingüística, 2020.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. El Pirineo Contado. Zaragoza: Edición del autor, 1995.
  • VIOLANT I SIMORRA, Ramón. El Pirineo español: Vida, usos, costumbres, creencias y tradiciones de una cultura milenaria que desaparece. Barcelona: Alta Fulla, 1997.

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