El aceite

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Bafaluy

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)
Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Transcripción / comentario

[Benjamín]: Ya digo, la leña sí, la leña, pues hacían como unos hormigueros y con aquello había allí una caldera que igual tenía pues doscientos litros o tal de cobre, buena. Que precisamente la robaron después. Y bueno, con aquello escaldaban las… Porque se hacía con espuertas
[Montse]: Pero ya n’abeba entonces de espuertas?
[Benjamín]: Sí hombre! De espuertas yo siempre n’he visto.
[Y les tiraban l’aigua calén pa que cundir-se más, pa que salir-se mejor…].
[Benjamín]: Es que con l’agua caliente salta muy bien. Es que con agua fría no la sacarás. Entonces pues, a la primer vez ponían solo la pasta, no mojaban nada. Pero, lo pasaban otra vez, o sea, sacaban el cospillo, lo deshacían y lo volvían a poner y entonces le ponían un cazo de agua a cada espuerta caliente, y entonces reprensaban. Y no, no, sacaba bien l’aceite, era un molino bueno y una prensa tremenda.
[Claro, porque la primera prensada eba en frío].
[Montse]: El aceite virgen, sería.
[Benjamín]: Bueno, de todas formas, allí había buena temperatura porque siempre había un [agradable] fuego allí, tremendo, porque la leña iba abundante. Bueno, la traían la gente y…

• PALLARUELO, Severino. Los molinos del Altoaragón [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1994.[Consulta: 30 de noviembre de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/BDPCA_39.pdf>.