Polvos para conservar el vino

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

[Quién veniba a comprar, sólo las mullers? Los hombres al tabaco].
No. Veniban los omes, el tabaco, por favor, nada menos, ui, por Dios! Sí, y… Sabes lo que veniban a buscar los omes? Pues veniban en la, ahora mismo el mes de octubre ha cambiau tanto! El mes de octubre eba estupendo. Oleba a brisas, a vino, a almendras, las calles que, que, que… Qué cosa, eh? Eba, el mes de octubre eba fenomenal! Pues veniban a comprar per las noches el Metabis, un producto que se llamaba “Metabisulfito”. Eba un conservante pa’l vino, eh? Y entonces ya sabeban, tanto, ya estaba apuntau, tantos gramos per carga.
―Da-me el conservante pa’l vino ―el metabisulfito, que mai les saliba el nombre, a la chen― Bisulfito! Fififito! [Risas]
―A ver, cuán? ―diba, yo esto l’he, esto l’he vendiu― Cuántas cargas de vino tiene? Cuántas cargas de uvas tiene?
―Pues, diez cargas.
―Pues mire, nezesita tanto.