Jabón de canto

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Sí, sí, sí. Aún en tengo yo jabón del último que va fer.
[Cómo le diban? “De tajo”?].
“De canto”.
[Y cómo lo feban?].
Pos ervín las grasas, y los cueros, y los garrones, y to lo que tenibam de viejo lo tirabam allí. To a la caldera! Una caldera gran que n’aeba, que aún está, la caldera, una caldera de cobre ben buena. Pero, tirabas las cosas ya, en un prinzipio las metebas allí, después cuando pensaban fer jabón, meteban más grasa, o azeites viejos o lo que sea, y agua y la  sosa, y venga, al fuego. Y así.
[Y a cozer ratos y ratos, y a rechirar-lo].
Sí. El último jabón lo va fer yo… Bueno, después de que se va morir mi madre. Pero digo, no sé si en sabré, si me saldrá ben, ni cómo l’eba de fer. Pero sí que me va salir ben, ya lo creigo. Me va ayudar un poco la vezina, me dize:
─ Sí que te saliu. Tiene buena traza.
Digo:
─ Pos, ala! [Ríe]
─ Tiene buena traza.
Después lo sacabam a un cajón que meteban un plástico y después lo cortaban con un alambre… Ai, mama! Eso ya me lo feba el marido. Y así, a apañar-se abundante, pa no tenir que comprar nada! Traballar como negras.

• BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.