Los tintes de las mantas de Torrobato

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

[Y su abuelo bajaba a vender as mantas, aquí ta Graus?].
No, si es que no las vendeban, si es que eban encargos que los feba la gente.
[Directamente?].
Sí, lo único cobraban el trabajo. Me entiendes? Y otra cosa, y los tintes, que no se’n han iu miaja los tintes, los feban en casa.
[Con yerbas y...?].
No lo sé, con qué lo feba mi abuela. Una caldera, que aún m’acordo yo cuan la va chafar allí en la calle que eba yo crío, que va venir uno de Perarruga, uno de Perarruga que hace poco se va morir, que por ahí compraba pieles y cosas d’esas, este… Perera. Va venir y la va chafar con un mallo allí. Mecagüen diez, eba una caldera… Y veniban la gente, sabes? Antes, cuan yo eba crío, cuan se moriba uno se meteban tos de negro, y m’acordo que traeban a casa la ropa pa que les ne teñisen mi madre y mi abuela, de negro. Mucha gente, y aún m’acordo d’unos tubez negros que tiraban, entonces [...] unos tubez, los tiraban allí en el caldero y [...].
[O sea, que eba toda la familia la que estaba involucrada en el tema de las mantas?].
Oh, allí teneban que estar todos, porque teneban que ayudar tamé. Había que fer canillas [...] yo n’he fecho, de crío.

• MONESMA, Eugenio. Oficios perdidos [DVD]. Huesca: Pyrene P.V., 1996.