Negocio de la trufa

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)

Transcripción / comentario

Pues nosotros sí que estuvimos, pero poco tiempo. Vinieron con nosotros Altarribas, tú sabes que tenía el taxi y por ahí, los dos hermanos, con ellos, coincidimos con dos catalanes más también, que aquellos ya eran truferos viejos. Total que nos fuimos. El primer viaje yo me saqué el carnet en junio del 61 y en noviembre ya nos fuimos a Soria. Nos encontremos allí con unos catalanes, desde allí nos bajamos a Teruel, entramos por Valderrobres y subiendo Fuentespalda a Monroyo y a Morella, que se hizo muchos años el mercau. Y después ya nos tiramos de allí p’alante y ya nos bajamos abajo a… Pasamos por Mosqueruela y por esa zona de… Bajamos a, abajo a Rubielos de Mora, Mora de Rubielos, Sarrión, Toro, Barracas, en fin. Después to la zona de Cuenca, toda la zona de Guadalajara, Soria. Porque es que claro, enseguida se tiraron la gente del país.
[Cuan se van dar cuenta de que se moveban perras…].
Sí, sí. Hombre, pues claro. De todas formas se llevaba mal porque había de todo. Había que por las noches armaban cada juerga que pa qué, dice:
Porque claro, siempre ha llevau un sobreprecio la trufa y en nada que hicieran, pues, de momento ganaban alguna perra. Y bueno, y seguimos, pues, no sé, a lo mejor veinte años lo menos, fuimos a la zona de Sarrión y…

• ALGOTA, Gloria. La trufa: tesoro oculto.. La magia de viajar por Aragón. 2008 , nº 42, p. 27-37.