La caza y la falta de animales

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Centenera

Palacín Arasanz, José. (04/08/2021)

Con cepos, coge(r) zorras y conejos y… y jabalís
[Y qu’en feban de las rabosas, vender la pell?].
La piel, sí, las robosas vendeban la piel, sí. Oh, estos años d’atrás, bueno, hace unos años, cuando van empezar a fer cotos de caza, pues en mataban muchas y mos las pagaban a mil duros, eh, o sea que aún no estaba el euro.
[Y d’ane las veniban a comprar o ane las llevaban?].
Oh, veniban, había pelleros, en Perarrúa sólo había tres o cuatro pieleros que pasaban to las semanas.
[Las secaban a casa u las vendeban así tal cual?].
Las colgabas, las secabas. Entonces había mucha caza. Ahora no hay nada, ahora no verás nada. Antes había bichos, to los que querías.
[Y por qué se abrán perdiu?].
Pos por l’atmósfera. Perdices mismo en este país, había perdices, animaladas, pero ahora no en verás una. Y tordas y charros, en el invierno, bueno, por esos olivares… Salías y pa pega(r)les 25, 30 tiros en un cuarto de hora, no necesitabas nada a las tordas, pero ahora ni una.
[Y conejos y liebres?].
Tampoco, alguna liebre hay, pocas. Pero conejos ni uno.
[Antes en abeba?].
Antes liebres no había, conejos. Ahora se ha puesto, desde que se han muerto los conejos alguna liebre, pero antes había conejos, bueno, una peste.

• MONESMA, Eugenio. La caza tradicional [Cinta magnética]. Huesca: Diputación de Huesca, 1992.