Los músicos de Torres del Obispo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

El abuelo de Pili Trillo, eba un violinista, que yo li… Mira, yo a vezes digo, lo que daría pa que sus nietos tenisen una grabazión de coma tocaba el violín su abuelo, y el de otra casa. Perque es que además tocaban, mira, es que eba, eba un… Es que ver-los tocar el violín… Entre ellos, igual que los músicos ara de jazz se miran y se, se… Eh? Pues lo mismo ellos, se miraban y se… Lo que disfrutaban, eh, tocán el violín! Sí, sí. Lo que daría yo per tenir una grabazión de…
[Y eban chen que habían aprendiu ellos a su aire?].
A su aire, a su aire! Fíjate que en el diario de mi bisabuelo, que teniba un diario pone:
─ Y hoy hemos ido, cuando ha venido Suárez del monte, me ha llamau y hemos ido a dar una ronda. ─ Mi abuelo tocaba la guitarra─. Ha venido Suárez y me ha llamau, y hemos ido a dar una r… Hemos ido a rondar.
[O sea que la ronda eba una cosa espontánea?].
Sí, sí, sí, sí.
[Un día se les apetezeba y…].
Y fíjate, aprendeban música de oído, o no sé quí les enseñaba aquí.

• BAJÉN, Luis Miguel ; Rubio Abella , Jesús. Bailes, Rondas y músicos (varios pueblos). Francisco Fuster, Jesús Rubio, Enrique Asín . [s.l.]: Diputación General de Aragón, 2004.
  • LACASTA SERRANO, Jesús Joaquín. Anhelos: la música popular en el Viejo Aragón durante la primera mitad del siglo XX a través de la vida y repertorio de Los músicos de Acumuer. Sabiñánigo: [s.n.], 2007.