La fuente la plaza

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Sí.
[Y le llaman “la fuente la pllaza”?].
La fuente la plaza, lo que pasa que ahora la van sacar.
[Anda!].
No esta ahora! La van sacar porque no pasaba ningún traste. Eba… Estaba justo ane se va astí p’arriba. Por ese callejón p’arriba… Ancho. Estaba en medio, muy maja eba, eh? Muy maja. N’aeba un abrevador muy majo, bastante al… Además que es que no era floja, era de piedras… Mui, mui, mui gran… Majas. Y después estab… Salía un grifo de agua allí, un grifo grande. Y n’aeba al lau una pileta, pos pa lavar las remolachas, los napos, las botellas del tomate, que no sé por qué no las lavaban ya cuando lo empleaban. Bueno, sí que las lavarían, pero entonces, otra vez. Cuan las ebam de… Pa este tiempo, ala! A lavar las botellas [...]. De to… Pa meter el tomate otra vez. Ya l’aclararían, pero no las lavaban [...] hoy! [Ya lavaban por la fregadera], mira lo que aclararían, pobres mullers! Pa tirar l’agua, pa que’l… Pa lavar las botellas.
[Perque se la miraban mucho cuan no la teniban en casa, verdad?].
Pos hombre, fíjate ahora [...] qué te lo pensas.
[Entonces cuán calcula usted que la van sacar ixa fuente?].
Pues cuándo la van sacar… Pos el año sesenta y pico. Cuan van traer el primer tractor, los primeros tractores.

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.