La fuente de los mals

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

[Y per astí en abeba alguna fuente así pa cuando estaban malos?].
No. D’ixo no. Sólo n’abeba astí un fontanón que salliba de, precisamente saliba de color porque bajaba por debajo de los corrals. Y nosotros los críos y… “La fuente de los mals”. Y cuando mos febam mal ibam a meter el dedo allí, al mejor. Digo:
─ Sí, pos ya lo febam ben, ya!
[Pero le diban…].
Pero los críos.
[Los críos le diban “La fuente de los mals”].
Sí, “La fuente de los mals”. Y cuando mos atrapabam u alguna cosa, correbam allí. A meter, o a mojar-mos, si mos esem caiu largos.  Y porque saliba de color mos parezeba que llevaba vitaminas, aquello. [Risas] Ya llevaba sustanzia.

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.
  • BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos; Pallaruelo, Severino. Maestros del agua [En línea]. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1999.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://biblioteca.juaneloturriano.com/Record/Xebook1-4041>.