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La carne

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Literatura oral - Etnotextos


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Intérprete / Informante


Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

Transcripción / comentario


No’n comeban como ahora tan… To los días que comes carne. Pero sí que comeban. No, carne sí que’n comeban. Por, carne! Poco trozo pero… 
[Claro, una gallina, un cordero de casa siempre en abeba].
Siempre tenían pollos, siempre tenían conejos. No siempre, abundantes. Los pollos no tanto, pero vamos. Mataban algún bicho de vez en cuando, cordero pa la fiesta, la oveja para las olivas, que sí ya veniba la otra fiesta, que si no sé qué. Siempre tenibam… Tampoco tenibam mucha abundanzia porque, a ón lo metebas? No tenibam nevera!
[Claro. Pero cuan culliban las olivas mataban una uella y feban chiretas?].
Una uella o una craba, sí. 
[Feban chiretas?].
Siempre, febam chiretas. Oi, y aunque no matasen.
[Y la carne del tozino tamé la meterían en adobo?].
En la conserva!
[Y buenas longanizas, morzilla…]. 
Aquello sí que eba longaniza! Y los cagones de entonces, madre mía! Ya no n’he comiu… Desde que hace que no matamos, ya no he comiu más como aquel. Unas chullas…! 
 

Bibliografía


  • ARAGUÁS, S., M. J. Girón y C. González. Recopilación de Literatura de Tradición Oral en la Baja Ribagorza. Inventario inédito, Gobierno de Aragón. Dirección General de Política Lingüística, 2020.
  • BELTRÁN, Antonio et al. La arquitectura y la cocina popular aragonesa. Barcelona: Lunwerg, 2001.
  • BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.

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