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El vino en Centenera

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Centenera

Literatura oral - Etnotextos


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Intérprete / Informante


Palacín Arasanz, José. (04/08/2021)

Transcripción / comentario


[Y el vino, n’abeba mucha viña per aquí?].
Vino? Ai, el vino iba prou abundante. 
[Sí? Pero ara ya no ñ’hai casi viñas].
Ara casi no n’hai, pero entonces teniban barbaridad to las casas. 
[Qué teniban, garnacha?]. 
No, aquí hacían clarete. 
[Clarete]. 
La garnacha, bueno, nosotros también hicimos con un vecino, algunos años tamé hacíamos, pero pa los mozos, hacíamos garnacha. Pero buena, eh! Hacía 18 grados. 
[Jolio]. 
Pero más que nada… Nosotros nos [entreteníamos a triar] la garnacha, pero más que nada hacían clarete. La garnacha en Secastilla la hacían. 
[Sí señor. Y el clarete aquí el meteban tamé en cuba y feban vino ranzio?]. 
Sí. Clarete, sacabas el vino de la brisa, o sea era blanco. 
[Y ya fermentaba aparte].
Sí.
 

Bibliografía


  • ARAGUÁS, S., M. J. Girón y C. González. Recopilación de Literatura de Tradición Oral en la Baja Ribagorza. Inventario inédito, Gobierno de Aragón. Dirección General de Política Lingüística, 2020.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. El Pirineo Contado. Zaragoza: Edición del autor, 1995.
  • VIOLANT I SIMORRA, Ramón. El Pirineo español: Vida, usos, costumbres, creencias y tradiciones de una cultura milenaria que desaparece. Barcelona: Alta Fulla, 1997.

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