La Virgen de la Collada, Virgen de la Degollada

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

Tamé, ahora te voy a dir una: La Virgen de la Collada. Cuan plantabam los pinos allí, que iba, era yo zagal, y un hombre de Pano dijo lo siguiente, dize:
─Esta Virgen no se llama Virgen de la… ─To los que estaban allí no s’acordarán, yo sí que m’acordo─.
No es Virgen de la Collada, es Virgen de la Degollada. Que se ve que allí hubo un follón con los moros. Y yo pasán por la carretera, una vez con mi padre, porque iba yo algunas vezes con él, iba a Pano, iba por ahí por los pueblos, no? A llevar tela y cosas d’esas. Y me dize:
─Mira, zagal! ─Pero alguna vez que paso y no lo sé ver yo ahora eso. Dize ─ Aquí cuan van fer la carretera, en las cortadas esas van salir nichos, que eban de losas de piedra y en uno, uno sí que estaban las losas, drechas aún, las losas así, [...]. Eso es una tumba de antes ─me dize mi padre a mí─.
Eso sí que é verdad. Y cuan van plantar los pinos por allí por l’alrededor del castillo, salía uesos por to los laus. Se ve que allí ya habían enterrau gente. Y ese hombre lo dijo, la Virgen de la Degollada, dijo.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.