Ermita de San Isidro y el santo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Centenera

Palacín Arasanz, José. (04/08/2021)

Transcripción / comentario

Luego después ibam también a otra ermita, San Isidro que le decían, el día san Isidro, allí iban también con los de Torruella. Allí tamé repartían torta y vino.
[Y ane está ixa ermiteta?].
Ixa está enzima del último emplazamiento del petróleo, tirando por Centenera p’alante.
[Tirán como t’Abenozas?].
Ya s’en ha bajau la ermita y el santo, el santo está a Lérida.
[Anda].
Pa la guerra lo tiraron, lo quitaron de la ermita y lo tiraron por una roquera p’abajo y después de la guerra lo encontremos con otro chaval de allí del pueblo, pajentando lo encontremos, tú. Y estaba, había caiu encima unas matas y no s´había podriu pa nada, igual llevaba allí diez años.
[¡Ostras, San Isidro!].
 Y lo recogimos y lo pusimos otra vez en la ermita y hace unos años, ese Andrés de Ballarín que está en Graus, que era arbañil, lo hizo subir al cura Capella a buscar-lo y se lo llevó. Y ahora, hace poco que salió en lo que está en Lérida.
[En los papels de lo que está en Lérida].
Sí, está allí. Que si m’ese enterau  yo no l’hubiese iu a buscar, no. Aún  estaría allí, qu’allí es a donde tenía que estar.
[S’en ha bajau la ermita, u qué?].
Quedó to la paré y la capilla y le hicimos un poco de caseta más y estaba allí muy bien, no se mojaba, no.
[No se mojaba].
Oh, era así de alto el santo, ¡era muy majo! Pero yo no sé, ya digo, tantos años y no s’había podrido. Es que no tocaba en el suelo. Había caído allí encima unas matas.
[Y estaba como chitau allí en las matas].
Largo, largo. Allí estaba enzima las matas.