Castarllenas

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

[Cuán va marchar la chen de Castarllenas?].
Pos no m’acordo. Pero van mar… Va ser de golpe. Aquella chen no se van saber entender. Una, una, una… Y tiene un clima Castarllenas que se feban asta los limones, se feban. Un clima fenomenal. No se van entender entre ellos, no sé qué va pasar. Y de golpe…
[A Secastilla n’hai una… Una par…].
Sí, los de Vidal. Ellos van ser de los primeros que van bajar, pero claro, ellos teniba sentido perque teniban tres hijos y van bajar aquí a la escuela. Ya no ñ’aeba maestro a Castarllenas, eh?
[Y cuántas casas en abeba a Castarllenas?].
Oh, ñ’aeba bastantes. Eso está escrito a cualquier sitio, no n’hai ningún problema a saberlo. Van… Aquí a Torres n’hai zinco f… Van bajar zinco o seis familias.
[En abeba buena relación?].
[Con los de Torres?].
Sí, sí, sí, sí.
[Y cuan van marchar…].
Entre ellos se teniban manía, pero pa cuan las cosas se uniban, sabes?
[Cuan van marchar la mayoría se van quedar aquí a Torres?].
Oh, sí, bastantes. Bueno, tamé van ir emigrán poco a poco, poco a poco, y luego los últimos van quedar unas cuantas casas que van bajar ya todas.
[Y no n’hai ninguna motivación especial por que marchasen, los de Castarllenas?].

Bibliografía

• ANIZ ALDASORO, Barkatxo. Piedras con alma: la despoblación en el Pirineo aragonés. Zaragoza: Prames, 2016.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Despoblados de Huesca tomo 1. Ribagorza - Litera. Huesca: Pirineo, 2014.<http://habitantesdelanada.blogspot.com.es/2010/04/palacetes-y-casas-solariegas-de-la_25.html>.