La cofradía de san Cristóbal y san Antón

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

[Y pa san Antón, feban alguna cosa con las caballerías?].
Pa san Antón… No.
[No las llevaban a bendezir?].
Ah, sí! Las llevaban a… bendezir-las no, porque no n’aeba cura. Pero las llevaban aquí todas a la fuente, y les tiraban agua y les…. Sí, sí.
[Y aquel día feban fiesta.]
Y aquel día feban fiesta y feban, recogeban cosas de las casas y las iban a rifar allá a la escuela. Rifaban allí chullas de tozino, orejas, morros, todo saliba allí. Judías, lent… ¡Todo! Garbanzos, zebollas, patatas, uvas.
[Y quién feba la rifa? Los críos o cofradía?].
Eba como una asoziazión, san Cristóbal, la cofradía de san Cristóbal, y pasaban los hombres con los sacos y cosas, y pa las ch… Y recogeban chullas de jamón, que eban espellotau aquel año, o lo que sea, bueno, que eban matau. Frescas y tamé del año pasau, del año de antes, y así. La cofradía se encargaba pos de, eso, de organizar pos lo de la iglesia, si se moriba alguno, si se… Bueno, que estase la iglesia limpia. Y nada, y cambiaban los cofrades de vez en cuando.
[San Cristóbal é el santo de la…?].
La parroquia de san Cristóbal. Pero ahora ya no en hai nada de to ixo, ya no… S’ha perdiu.
[Y teneban un cuaderno de cofadría y todo?].
Sí, sí.
[Apuntaban ahí…?].
Ya debe de estar, ya, en alguna parte.
[Y las chullas y todo eso se feba a sorteo o se feba a subasta?].
Subasta, subasta. Y cada uno, por ejemplo, los mozos y las mozas la miraban de coger una chulla ben buena y aquella noche se feban una llifara. Estaban hasta las tantas por ahí comén-se jamón y…

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.