Devociones en Torres del Obispo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

Zelebraban tot! Yo he visto fiesta, fiesta de anar a misa y de mudar-mos, pa san Antonio. Que vendeban de velas a la tienda, el día san Antonio! La chen de Torres preferiban a san Antonio que a Dios! [Risas] No, que sí! san Ant… Vendeban de velas!
[Pero, ¿san Antón de enero?].
San Antón de enero, hombre! El otro no, el de enero. El de enero. San Antonio, san Sebastián, pos [después] san Pedro, que ya no é fiesta, san Pedro…
[Pa san Blas iban a bendezir?].
Pa san Blas, sí que hi anabam a bendezir pa san Blas. A bendezir san Blas, y el otro la, pa la Candelera. El día de Santa Cruz anabam per toz los pilarets, con mosen. Pa los pilarez.
[Cuán eba el día de santa Cruz?].
[El tres de mayo].
El tres de mayo, sí. El tres de mayo. Yo lo que m’acordo que empezaba mosen allí: “Santa no sé qué, no sé cuántos, ora pro nobis” [Risas] “Santa Ágata. Ora pronobis. San no sé cuántos. Ora pronobis. Santa no sé cuántos. Ora pronobis”. Y no sé cuántos santos nombraba. De esto sí que me acuerdo perfectamente, perfectamente. Eba el pilaret de san Antonio.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.