Carnaval en Torres del Obispo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

No, no, no, no. Uy! Yo si… Mira, mi madre, habllar de Carnaval como si fuese una cosa extraordinaria! Pero mi madre, como eba molt choven, no la dejaban anar al Carnaval. Alavez pareix que estaba molt mal visto, que ñ’aeba molt… Yo que sé!
─Oi… ―feba mi madre― Avui, martes de Carnaval. Mañana, miércoles de Carnaval.
I eba unas fiestorras a Torres…! Eba una cosa! Pero mi madre, enzerrada a casa, imagínate con diezisiete años que debeba tenir alavez! Y no sé quí y mi hermano, y subiban per los balcons, y bajaban per los… Unos, unas cosas… Pero a mi madre, proibidísimo, claro!
[Los zagals sí que saliban de casa y feban algo].
A Torres sí que feban.
[Y se vestiban?].
Yo creo que sí. Según l’expllicaba mi madre, sí. Y que subiban per las ventanas y los balcons. Unas cosas! No sé. Pero, yo antes te diban:
─Avui martes de Carnaval. Mañana, miércoles de Carnaval”.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.