Noche de San Juan

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

[Con agua?].
[La dixaban al sereno?].
Mos lavabam astí. Mos mojabam astí.
[La dixaban al sereno to la noche?].
Que no le dejase, que no le dase el sol… Antes que no dase el sol tenibam que lavar-mos bien lavaus.
[Ixo pa qué se feba?].
Pues pa sacar to las tararainas! U to las… No sé lo qué! To los males, los granos, diban. Que no s’hacían granos, que no… [...]
[Antes que tocase el sol en el agua.]
Eso es. Había que lavar-te. Pa fer-mos levantar pronto, eba aquello! [Risas]

• FRANCO DE ESPÉS MANTECÓN, Carlos. La noche de San Juan en Ribagorza, Sobrarbe y Somontano. Congreso de Aragón de etnología y antropología [En línea]. 1981 p. 163-172. [Consulta: 16-04-2019]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/10/56/14franco.pdf>.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. El agua de las fuentes en la noche de San Juan. El gurrión. 2015 , nº 140, p. 43.