Las fiestas de Torres del Obispo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

Santa Ana y san… Antiguamente, eba pa santa Ana sólo. Yo no lo sabeba, pero lo va trobar per unos escritos. Y después se va añadir Santiago. Y después pa la Purísima. Pa la Purísima, tamé el día la Purísima. Pa Santiago feban tres días de fiesta. Santiago, Santa Ana y le diban después el día, el terzer día, santa Aneta, el día santa Aneta. Pero esto, santa Aneta, los jóvenes ya no el saben, eh? Los jovens ya no el saben. El diba mi madre, santa Aneta. Y pa sa… Y pa la Purísima, el día la Purísima y el día siguiente, dos días. Y se posaba el baile…! Ha cambiau Torres, sí, y los pueblos…
[Y en abeba músicos d’aquí?].
Músicos sí! Ah, bue… A Torres? Sí, pero los músicos de Torres eban pa pasacalles y por ahí. Yo no l’he viviu pa fer el baile ni nada, no. Pasacalles, y de vez en cuando, au, pos tocarán… Y feban alguna…
[Feban ronda?].
Feban alguna ronda, sí, sí, sí.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.