Productos en la Feria de Graus

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

Transcripción / comentario

Pues que te diré… Pos churros, como ahora. Ya n’aeba churros, entonces. Y n’aber-ne pos no sé… Igual que ahora. Bueno, igual no! Muchísimo menos.
[Y zebollas…?].
Eso. Comida, tamé, sí. Además de montons de zebollas, montons de ajos. Que los tenían en montons, no los tenían en sacos ni… Y vendeban figas, vendeban los garbanzos que eban cogiu, las judías. Compraban bacalau, compraban sardinas saladas. Arroz, azúcar, todo. Ya casi compraban pa to l’invierno. Unas eso de bacalau… No sé… ane lo tendrían, pa que se conservase, porque tamé el bacalau se pasa.
[Pero lo ponían salau, no?].
[No se pasaba, no?].
No se estropearía.
[Y el feban pa Navidad, con cardo?].
No sé, con cardo no mucho. Pero en feban, muchas vezes en l’año. Así desalau con ajoarriero, eba buenísimo.
[Con patata].
Con patata y arroz. Animalada, qué bueno!

Bibliografía

• ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Los tratantes de mulas y las ferias de San Andrés de Huesca en el siglo XX. Temas de antropología aragonesa. 2014 , nº 20, p. 171-213.
  • BIARGE, Fernando. Una mirada profunda. Ferias y mercados. El Gurrión. 2015 , nº 138,
  • COMPAIRÉ ESCARTÍN, Ricardo et al. Huesca: ferias y mercados: Fotografías 1918-1943. Huesca: Diputación de Huesca, 1990.