El camino de los fovanos

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

Transcripción / comentario

Sí que n’aeba relazión, porque n’aeba aquí una mujer u dos de La Fueva. Y bajaban pa la feria, bajaban aquí muchos fovanos. Y teniban el camino, ya teniban asta el camino d’ellos: “El camino los fovanos” ―dezibam― . Y para las ferias que bajaban por allí con muchos bichos.
[Pa San Miguel?].
Mo’n iban por allí, al lau de las… Si ibam a cuidar bichos o algún cordero, alguna cosa, mo’n ibam allí al lau, al campo de al lau pa ver-los bajar. Que eba por aquí mismo, zerqueta. Pero i pasaban muchos fovanos con caballerías, con animales. Con mulas y machos.
[En abeba mucho ganau a la Fueva, no?].
Sí. Bajaban a las ferias.
[Les dixaban muir las uellas alguna vez, o no feban parada a Ixep?].
No.
[Bajaban más con caballerías, no?].
Bajaban más con mulas. Con mulas y burros. Con mulas. Alguno se’n quedaba aquí, a lo mejor llegaban y les dejaban las cuadras. Pero la mayoría al día siguiente u la víspera, bajaban por allá po’l camino, claro. Llevaban unas… recuas! Y pa nosotros aquello ya eba nuevo.
[Pa san Miguel].
Y baj… Sí. Y mos ibam a, mo’n ibam a mirar-mo-los.