A vender tozinos a la Feria de Graus

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

Transcripción / comentario

Bajaban los padres a vender tozinos, a lo mejor teniban alguna muleta u algún burro. Burros no, burros no. En casa siempre han teniu machos u mula. Y un día ellos, después otro día, a vender el tozino. Tú sabes lo que es bajar desde aquí los tozinos, caminán a Graus? Aquel día sí que lo pasaban ellos de a metro, vamos. Y dize:
― Y llegar allí y como si bajases… A fer-se-mos la burlla!
― No se los ne llevarán. Tú no les ne pagues muy caro, que ya, ya los darán, ya! Van a tornar los tozinos a Ixep! Después que los han engordau, los han lavau, los han limpiau…
Y después cuando subiban contaban unas istorias… Dize:
― Bueno! Ha llegau fulano, ha llegau el rac… Ha llegau ixe sinvergüenza de Perarrúa y l’otro. Solo, fer-se-mo-ne la burlla!
Y así, contaban istorias. Y subiban ellos y al día siguiente mos bajaban, bajaban con nosotros, con los críos, con la…
[Perque la feria serían tres días, lo menos?].
Tres días. Pero baja y sube caminando, no te lo pierdas.
[Ya, ya. Bueno, cuan uno va solo, con los bichos ya é más compllicau, verdad?].
Pero sobre tó tozinos, madre mía! Que pa bajar una gradeta de no nada, no saben por ane pasan. Bueno, bueno! Se descalabran enseguida de las patas. Madre mía! Eso es tremendo.

Bibliografía

• ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Los tratantes de mulas y las ferias de San Andrés de Huesca en el siglo XX. Temas de antropología aragonesa. 2014 , nº 20, p. 171-213.
  • PALLARUELO, Severino. Cuando anochecía en los días de feria. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2008 p. 4.