Anécdota de la noche de Todos los santos

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (23/08/2021)

Transcripción / comentario

Pero, m’acordo yo que los mozos… Iban a tocar a muertos cada poco tiempo, cada ora. Pero, ya teniban, ya iban con miedo, pero una vez o dos les van fer, un año por lo menos, les van fer una putada, los… ―hablando mal― los mozos no, los rezién casaus de a… Bueno, ya, los que no iban a tocar las campanas. Se les van vestir de momias y de, de… Bueno, ya puez contar que…
[De almetas? Con sabanas?].
Sí. Y los van espantar y… Eban mozos, eh? Mozos hechos y drechos. [Risas] Y van venir, porque el día To los santos eba como una noche de… ―precisamente se van juntar a comer conejos o no sé qué van comer―. Y yo m’acordo porque eba, prezisamente el que iba allí eba… mi novio pero no eba, yo no eba… No eban novios aún, ni nada. Pero van venir, m’acordo, sin alma, aquellos zagals, a la lifara. Dize:
Pero van venir espantaus de verdá.
[Y recogeban por las casas pa fer lifara pa esa noche?].
No, lo que lo robaban. [Risas] Robaban pollos y conejos, si no n’eban cazau. Iban a cazar, aquel día se dedicaban a cazar. Pero bueno, pues si cazas, cazas, pero si no…
[Cazas por los gallineros].
Los cogeban por los gallineros, sí.