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Mostillo de miel: agua, miel, harina y nueces

Huesca -  La Ribagorza -  Laspaúles -  Laspaúles

Literatura oral - Etnotextos


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Intérprete / Informante


Raso Santamaría, Alegría.
Año de nacimiento del informante: 1926
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario


"No sé si m'acordaré. Posan una olla al foc y posan la mel, la mel y aigua. No sólo mel. Aigua al caldeu, á la olla. Y la farina la penchan mes talal de la olla. Y foc. Y van calentan, van eixo y van trucan a la farina pa que baixe despaciet y aná removen, aná removen, hasta que se fa espesa, que la prueban, y posan las nueces un poco estrosiadas, no mol grans, y tol mesclau allí, tol mesclau allí, hasta que se fa espeso lo que … la cantidad qu'en qués fé.  Y después las posan en cacharros, en moldes, en ta que, ta después podétela comé y aixo,  claro que la qués fé, si la qués fé mes cllara, en mostillo, siún el cllaro que en  qués fé. Cuanto más cllaro menos farina. Y ya está. Y  ya tiens el mostillo feto.  Y aigua en mel, y farina, y nueces, sí. Y eso, no tiene otro merito."

Bibliografía


  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Testimonios de aquel Pirineo. Archivo sonoro, 2000-2007.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Siente. Testimonios de aquel Pirineo. Zaragoza: Prames, 2016.

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