La madera y la luna

Huesca -  Ribagorza -  Montanuy -  Castanesa

Rey Alós, Francisco.
Idioma de la entrevista: Ribagorzano oriental

Transcripción / comentario

“Tota la madera que cambia la fulla si ten que tallá en mengua. Y la que no cambia la fulla, qu´e perene (peremne), ixa en creixen (creciente). El boix s´en tenía que encaixar en creixen si no s´en pullaban (apolillaba con la carcoma), era per pullase. Pero en cambio ta la sirera, la sirera y el abedul, esos igual te da porque no se pullían, aunque sea en creciente ni mingua, pero los otros sí, los otros tienes que miralo. Y en la luna que menos pesa la madera es la del mes de junio, las otras puedes…per allí las obras están hechas totas, totas en fuste y sarrallo hi vist´ a casa nostra encá avui tablas serradas a ma: “singasín, salán…” (ruído de la sierra de mano) (…) Y ale, y ale y fen tablas, pero he de tallá en mingua. Creixen se no cambiaba la fulla, creixen, si no, mingua. Es pins, es boix… tots arbres que no cambian la fulla, pues ixos en creixen”.