El pregón de Benasque

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Literatura oral - Cuentos humorísticos

Lacambra Vidal, José. (07/06/2021)

Transcripción / comentario

Esto me lo contó un hijo de allí de Benasque. Era forestal, estábamos trabajando juntos y contábamos anécdotas y cosas así. Eso, empieza que se presentó un animal en Benasque, no sabían cómo era, nadie sabía qué animal era, que cantaba por aquellos bosques y los ganaderos:
―Ixe animalot, que canta per astí, a ver si fa alguna algarada, [...] críos o al ganau, tal. Y habría que hablar con l’alcalde, habría que hablar con l’alcalde.
Y sí, sí. Por fin van al alcalde y le dicen lo que pasaba y dice:
―Pos ala, ya prepararé un pregón y que lo pregone l’alguazil.
Y sí, sí. Va allá, l’alguazil:
―Es fa saure a nombre del siño alcalde, que demá al maitin acudan tots enta’l camí de la fuen, en totes les armes curtas y llargas, en el [foregó] del forn, per anar a casar un animalot, que dengú sap con ye, que tots es maitins es va “cu-cu, cu-cu”.

*Variante de ATU 1319* Other Mistaken Identities (motivos Thompson J1759. Other mistaken animals). Este relato es conocido en el Alto Aragón, pero, en general, el supuesto animal es, en realidad, el tren. Obviamente en Benás no cabría esa posibilidad, de ahí, seguramente, que el relato se haya transformado. No es descartable que se haya difundido a través de la literatura baturrista.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. Así somos, así fuimos. Huesca: Pirineo, 2002.
  • ANDOLZ CANELA, Rafael. El humor altoaragonés. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. De la "chaminera" al tejao... : Antología de cuentos folklóricos aragoneses. Cabanillas del Campo: Palabras del Candil, 2010.