Cuento. El sastre y la barza

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Literatura oral - Cuentos humorísticos

Lacambra Vidal, José. (07/06/2021)

Transcripción / comentario

[De uno… De un sastre, que marchaba d’un pueblo pa’l otro y también había cobrau. Y de repente siente que le cogen].
¡Ah, sí! Dice [...]. ¿Qué decía? Ya cuando se hizo de día y vio que era una barza, sí…
―¡Si fueras un hombre igual t’estripaba!
Qué valiente, ¿verdad?

*Versión resumida de un tipo de cuento no recogido en ATU, que en el RondCat se cataloga como C-043. Presenta semejanzas con el cuento tipo AT 1854* y el cuento tipo ATU 1676B Frightened to Death. Motivos Thompson: J2625 Coward is frightened when clothing catches on thistle).

• CAMARENA, Julio ; Chevalier, Maxime. Catálogo tipológico del cuento folklórico español. Madrid: Gredos, 1995.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. De la "chaminera" al tejao... : Antología de cuentos folklóricos aragoneses. Cabanillas del Campo: Palabras del Candil, 2010.