Leyenda. La culebra mamadora

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Literatura oral - Leyendas

Lacambra Vidal, José. (07/03/2021)

Transcripción / comentario

Vosotros sois jóvenes, no sé si habéis oído nombrar alguna vez, que cuando cría alguna mujer que está criando, les entra una culebra por la ventana. L’habéis… o no? Bueno, pues eso era un dicho de… No sé si será verdad, pero allá en Samper de Trillo estuve yo tres meses trabajando allí en el carbón. Y d’allí dos años o por ahí volví por allí en busca de las trufas, como los conocía, digo: “Voy allí”. Y llego allí, y anda! Se había casau el chico, y tenía la joven, y ya tenía una crieta de año y medio, o por ahí. Y dice:
―Ai…―l’abuela me contaba―Ai… ―digo― Que está maja!
―[S’arreglau mucho] pero vam pensar que se mos moriría!
―Y por qué?
―Porque l’entraba una culebra a tetar la leche y entonces no tenía leche la cría.
Digo:
―Bai! ―La segunda vez que siento comentar esto, pero a una persona así, pensaba que sí que sería verdad―. Y cómo lo van descubrir que entraba la culebra?
―Porque vam meter zeniza en la repisa de la ventana y estaba el rastro.
―Anda!
Tetaba, y claro, el crío venga a llorar que no tenía alimento, y el Benedicto, que se llamaba él, van mirar, porque teneban una parra así en la fachada, y van mirar por allí, y la ve que estaba durmiendo en la parra, y diz:
―Va buscar la escopeta y ya la mató y se terminó.

*Motivos Thompson: B765.4.1. Snake attaches itself to a woman's breast and draws away her milk whiles he sleeps.

• ADELL CASTÁN, José Antonio. Leyendas misteriosas de Aragón. Huesca: Pirineo, 2003.
  • DUESO LASCORZ, Nieus Luzía. Leyendas de l'Alto Aragón. Uesca: Publicazións d'o Consello d'a Fabla Aragonesa, 2001.