La abuela bruja

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Lacambra Vidal, José. (07/06/2021)

Transcripción / comentario

Había una abuela del Mon, tenía la casa allí y allí s’había casau y tuvo un hijo allí y todo, pero la casa se quemó, se espaldó y esta mujer siempre estaba por Perarrúa por allí vivía pero tenía arriba pequeñas propiedades, bueno, poco, pero algo tenía. Y subía de cuando en cuando por allí. Y un día me la encontro allí por un camino y me dice:
―Ai, José! Qué sitio más bueno este, un cruze de caminos, mui bueno, pa dar mal. Si quiers aprender, te enseñaré.
―No, no, no, no.
Me va espantar y me fui. Se hacía pasar por bruja, no sé si… No sabía de letras. Pero me hizo… Aquello me [...]. Esa sí tenía… Y sí, a lo mejor cualquier cosa…

*Incluye creencias muy extendidas, como el hecho de que las brujas den mal y que una encrucijada sea un lugar especialmente propicio para ello.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Brujas, demonios, encantarias y seres mágicos en Aragón. Huesca: Pirineo, 2005.
  • GARI LACRUZ, Angel. Brujería e Inquisición en Aragón. Zaragoza: Delsan, 2007.