El carbón

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Lacambra Vidal, José. (07/06/2021)

[Cómo se feba el carbón?].
¿Cómo se hacía? Pues, se hacía… Tengo por ahí el reportaje. Se corta la leña, se trocea, se recogen los troncos, se montan, y se va alejando la chimenera del medio a medida que va subiendo, quedando siempre la chimenera en medio y la leña toda así. Y una vez está terminado todo bien, quedando la chimenera abierta, lo… Coges… Lo hacíamos con rama de… Allí amoldaban la carrasca, la hoja de la carrasca l’amoldabamos, ya quedaba como a tortas, ¿sabes? Luego cogías cada […]. Y ibas cubriendo la leña con aquello, ¿sabes? Y una vez lo tenías cubierto de rama de hoja y eso pues, entonces empezaba la tierra, un palmo de tierra por todo  [p’arriba], hasta que llegabas arriba. Tapabas una losa, y luego hacías la escalera, eso era pa subir al h… arriba, y ya en alto, una vez terminado todo esto, pues venga, ahora fuego. Hacíamos fuego abajo, había buena brasa, cogías la pala, la [chopabas] de brasa, la echabas por la chimenera, echabas unos tacos, unos agujeros por alrededor pa que respirara y otros por abajo, y ya prendía fuego. Ya prendía fuego, pero yo lo hacía con mucho cuidau, eh. Iba, ¡eso era curioso! [Habíamos cogido] tacos, dándoles… Tacos hasta llenar la chimenera, cuando llenabas la chimenera ya que, había hecho abajo una olla, ya tenía fuerza, entonces la llamabas arriba, y subía. Subía, y s’agarraba el fuego aquí al cabo, iba bajando, iba bajando, le iba dando comida y iba bajando el fuego. Y a medida que iba bajando el fuego ibas apartando y recavando la tierra y venga. Y le dabas comida, después una vez que, eso se llamaba “romper la boca”, cuando ya s’ha agarrau el fuego arriba, y se rompe ya aquí la leña del cabo, pos entonces se deja y tiene costumbre, bueno, había muchas costumbres, pero te rompía la boca, por ejemplo, hoy por la mañana y a la noche pedía comida, había que limpiar aquello, echa(r)le tacos, volver a tapar y a continuar. Y al día siguiente a la misma hora, había que darle comida otra vez. Había, según la tierra, había tierra que aguantaba más, pero en tierra así caspillosa de piedra y por ahí, marchaba más deprisa. Pero bueno, había un… El trabajo sucio.

• BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.
  • MONESMA, Eugenio. Oficios perdidos [DVD]. Huesca: Pyrene P.V., 1996.