Cómo llamaban a las cerdas en el Mont de Perrarúa

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  El Mon

Lacambra Vidal, José. (07/06/2021)

Transcripción / comentario

Ahora os voy a contar cómo llamábamos a las cerdas allí. Las llamaban, antiguamente creo que l’habían llegau a llamar “las llatonas”, pero ya un poco más moderno en el pueblo nuestro y por allí alrededor les llamaban “las chinonas”. Y los pequeños, “los chinons”. Y si eran ya un poco más grandetes, “los fraixencos”. Cuando feban treinta u cuarenta kilos, ya “un fraixenco”.

• MARTÍNEZ RUÍZ, Antonio. Vocabulario básico bilingüe aragonés - castellano y castellano - aragonés. [s.l.]: Publicazións d'o Consello d'a Fabla Aragonesa, 1997.
  • VIDALLER TRICAS, Rafel. Dizionario sobre espezies animals y bexetas en o bocabulario altoaragonés. ( Diccionario sobre especies animales y vegetales en el vocabulario Altoaragonés). Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1989.