Anécdota en San Román

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Literatura oral - Anécdotas

Torres Rubiella, Raquel. (26/07/2021)

Transcripción / comentario

En hai uno que se’n van reir porque hace poco, por el día que se iba a Castro, vam subir la de Tereseta, la del Triguero, vam ir caminán.
No vam ni entrar en la iglesia, no vam pedir llave ni nada. No esto…
―Venga, pos vam.
Y nada, esta Tereseta, que é tremenda, va subir pa brendar, bueno! Yo sí que… Me va subir unas galletas, porque digo:
Mos vam sentar, y feba unos días que no había lloviu.
―Bueno, pues, adiós, San Román. Asta otro día.
Y yo digo:
―Pos yo le voi a pedir agua.
Claro, la de Tereseta no é de La Puebla, aunque sepa mucha cosa de como antes que se cantaba contino, yo he iu a pedir agua a Castro a las zinco la mañana, ixas cosas se feban mucho. Y le va cantar unas estrofas de agua a San Román bendito. Y le digo a los dos días a Maritere:
―Anda, cántale a San Román agua! Mira cómo ha lloviu! [Risas] ―Digo― Debe de ser de mal que l’he fecho!