Romance. El conde Olinos

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Literatura oral - Romances

Torres Rubiella, Raquel. (26/07/2021)

Transcripción / comentario

Caminaba el conde Olinos / mañanita de San Juan / a dar agua a su caballo / a las orillas del mar. / Mientras su caballo bebe / se oye un hermoso cantar / las aves que van volando / se paraban a escuchar. / Bebe, mi caballo, bebe / que Dios nos libre del mal / de los [vientos] de la tierra / y de las furias del mar.
[Que oiréis la sirena cantar. / No es la sirenita madre / la de tan bello cantar / si no que es el conde Olinos].
Que por mí penando está. / Si es el conde Olinos / yo lo mandaré matar.
[Si lo manda matar madre / juntos nos han de enterrar].
[S’acuerda más? El murió a la medianoche…]
El murió a la medianoche / ella a los gallos cantar.
É llargo ixo. É el romanze del conde Olinos.
[Sí, sí, sí, sí].

• GARCÉS TIL, Gregorio. Cancionero Popular del Alto Aragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1999.
  • GELLA ITURRIAGA, José. Romancero aragonés. Quinientos romances históricos, histórico-legendarios, líricos, novelescos y religiosos. Zaragoza: Talleres editoriales " El Noticiero" CAI, 1972.