Copla del jotero rondador. Dicen que mi voz se acaba

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Torres Rubiella, Raquel.

Transcripción / comentario

Hace muchos años, eba yo cría, en aeba un médico que se llamaba don Simé. Y como va rondar to la mañana, dizen unos al lau d’él, dize:
―A Toné ―dice―ya se l’acaba la voz.
Sólo va sentir ixo. Canta la jota:
Dicen que mi voz se acaba / y que se agota mi pulmón / no tengo miedo a la muerte / mientras viva don Simeón / ¡mientras esté don Simeón! ―Que eba el médico.
Casi se’l va meter en la pocha, al médico! Mucho, mucho, teneba ixa grazia! Después de las normales, de las que se cantan, de todas.

Bibliografía

• ABAD TÁRDEZ, Ángel. Mil y una coplas de jota aragonesa: selección. Zaragoza: El Día de Aragón, 1986.
  • AYERBE SANTOLARIA, Rafael. Selección de coplas del Alto Aragón. Huesca: Periódico El día de Aragón, 1988.