La Macaria, bruja de La Puebla de Castro

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Torres Rubiella, Raquel. (26/07/2021)

[N’abeba alguna muller a La Puebla que tenise fama de bruja?].
Una, le diban “La Macaria”. Pos si veniba gente de to los sitios… [...] Mucho, mucho, La Macaria. Viviba astí en el portal y veniba gente de fuera y to. Nosotros ebam críos, yo… Ni gorda! Y teneba las gallinas por la calle, que entonces correban muy fácil, y diban:
─Ala! ―Era mentira, mo’l imaginabam nosotros. Dize:
─La Macaria ha fecho así y las gallinas brincaban con una pata! [Risas]
─Calla, [...] que La Macaria mos tirará maldición!
Viviba d’ixo, é? Del cuento chino ixe. Casa de… de Ubiergo, que eban dos mozas, de casa El Madrileño! Ahora m’ha saliu. En aeba dos mozas y un mozo, sólo en aeba una hija casada zerca Monzón, el sobrino aún vive allí. Pos veniban mucho aquellas, uh! Eban solteras y se van morir viejas, y ixo, mucho. Mucho veniban.
[Y esta muller dize que viviba d’ixo y viviba sola?].
Sola, sola. Y diba siempre que ya pasarían cosas gordas cuan ella se morise. Porque la virgen María, que eba prima hermana d’ella, le’n diba! [Risas] Oi! Unas cosas muy raras!

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Brujas, demonios, encantarias y seres mágicos en Aragón. Huesca: Pirineo, 2005.
  • ARAGUÁS PUEYO, Sandra; Torrijos, Nereida . Recopilación de tradición oral en el Parque Cultural de San Juan de la Peña. Trabajo de investigación inédito, Parque Cultural de San Juan de la Peña, 2008.
  • GARI LACRUZ, Angel. Brujería e Inquisición en Aragón. Zaragoza: Delsan, 2007.