La fiesta de santa Águeda

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Sí! Febam teatro y to, las mullers casadas.
[Sí?].
Mucho!
[Sólo las casadas?].
Sí, sólo eram las mullers. Y en la ora, por ejemplo, del vermut, que en aeba baile tamé, no entraban más que las mullers. Siempre n’aeba algún chulo, que…
─Ui! Yo sí que entraré!
Y saliba desnudo, en cueros, a la calle. De verdad, el desnudaban las brujas! Oi, la madre de Dios! Yo no hubiese siu capaz, pero ellas [los] desnudaban…
[Y el teatro se l’inventaban?].
El este no. Porque en aeba aquí un hombre, que le diban “el sastre”, […] que había estudiau pa fraile, y teneba un don pa ensayar. Y feba unas obras preziosas. Una de las últimas que m’acordo vam fer: “La ciudad no es para mí”. En aeba una que se va morir fa dos años, que le diban Telefora, que aquello eba lo más grazioso del mundo. Lo más grazioso! Va fer de Paco Martínez Soria. Y Serafina, que no sé si la conozebas, pues era una de las marquesas, feba. Y Montse “El Cortante”, otra de marquesa. Va estar muy ben, la vam fer [...] por la tarde, y otra vez por la noche, pobres! Sí, mucho.
[Pero entonces, podeban entrar to’l lugar, a la obra?].
Entonces sí, entonces, sí. Y por la noche al baile igual. Eba el rato que ellas estaban solas…
[Y bandiaban, las mujeres?].
Sí, sí, sí, sí. Eban unas garzas entonces. Y feban toros! De to, sí, sí. La feban gorda, antes. Yo ya eba moza. Muy ben, sí. Febam mucha fiesta.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.
  • BENÍTEZ TELLAETXE, Conchi. Mujeres del Pirineo. Tradición y cambio. Boltaña: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2012.