Cuento. Quiquiriquí, canta gallé. Incompleto

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Secastilla

[Mateta].
¿Quién se ha comido la mateta?
[Qué ha pasau con la mateta? El fuego l’ha cremau].
Sí, y llargo, llargo. Ixo pa fer-mos discurrir a los críos. Y… ya no m’acordo más!

*Variante fragmentaria del cuanto tipo ATU 2043 “Where is The Warehouse?” (motivos Thompson: Z49.5. Where is the warehouse?--The fire burned it down.--Where is the fire?--The water quenched it).

• CAMARENA, Julio ; Chevalier, Maxime. Catálogo tipológico del cuento folklórico español. Madrid: Gredos, 1995.
  • ESPINOSA, Aurelio M.. Cuentos populares españoles : recogidos de la tradición oral de España. Madrid: Instituto Antonio Nebrija, 1947.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. Catálogo tipológico de cuentos folklóricos aragoneses. Zaragoza: Instituto Aragonés de Antropología, 1996.