Dicho con el pan

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Secastilla

Girón Costa, José. (01/10/2020)

Transcripción / comentario

Lo que se diba y no eba cuento, que como el pan s’escaseaba, que no eba ben abundante, eso que yo l’he contau siempre, con Alberto mos llevaban dos años u cuatro u tres y yo ya va estar mejor que Alberto. Quiero decir, la miseria de después de la guerra va evoluzionar prou rápido, el que se iba espabilán y era treballador y luchador, enseguida va comer. Pero que estaba to muy perdido, sí. Y mos cortaban el pan un poco delgau y mos diban que mo’n isen a mirar las perdizes.

―Ves a la era Altemir que verez las perdizes.

Como eba tan delgau… É como diba Pepito el de Sabadell, que pa la guerra la va pasar en Secastilla, s’ha muerto este año pasau, que le diban que no se podeba comer llonganiza perque se tornarían ciegos. No n’aeba!

• ARNAL CAVERO, Pedro. Refranes, dichos, mazadas.... en el Somontano y Montaña oscense. Zaragoza: Prames, 1997.
  • VÁZQUEZ OBRADOR, Jesús. Notas sobre refranes, dichos y tradiciones de algunos pueblos de Tierra de Biescas, Valle de Tena, Valle de Serrablo y Somontano. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1980.