Coplas al señor Sosa por Santalecina

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Secastilla

Muzás Bafaluy, José. (28/09/2020)

Transcripción / comentario

Ah, al abuelo de Sosas, le llamaban Casa Sosas, después de la guerra, se ve que cuan la guerra, cuan estaba aquello, que tamé estaba mui bien como ahora, to jaleo, pos se ve que va ir por allá abajo de viaje y en Tamarite va ir a orinar y se ve que va orinar per allí por la calle, y el van multar, sabes? Y entonces en la fiesta d’aquí, Santalezina le van dir lo que le había pasau y entonces va saltar:

“Si quieren saber señores / lo que le pasó al señor Sosas / que por mear en Tamarite / le costó cinco pesetas”.

Bueno pero después al año siguiente aún se acordaba:

“Antes de [...] la República / no ha entrado la República / ya ha entrado la libertad / ahora el señor Sosas / ya podrá mear con tranquilidad”.

Bibliografía

• ABAD TÁRDEZ, Ángel. Mil y una coplas de jota aragonesa: selección. Zaragoza: El Día de Aragón, 1986.
  • AYERBE SANTOLARIA, Rafael. Selección de coplas del Alto Aragón. Huesca: Periódico El día de Aragón, 1988.
  • Graus: Música y Tradición. PRION 140175. Graus: Ayuntamiento de Graus, 1999.