Comprar tozinos en San Miguel

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Secastilla

Mir Naval, Carmen. (28/09/2020)
Muzás Bafaluy, José. (28/09/2020)

Transcripción / comentario

[Carmen]: Los tozinez. Y papa va meter un cajón en el carro, que tenebam un carro, y traeba casi toz los tozinez, aquí del llugar. Uno pa los de Luisa, otro pa nusotros, otro pa fulano, le daban una peseta, dos… No sé lo que cobraría. Y esto. Y eba un poco peligroso porque se ve que los tozinos se meteban a chillar, pos la mula tamé se meteba a correr, y papa dentro el carro… Pero bueno. Se ganaba los diners que fuese. Y ixo eba mañana, tal como el día San Miguel.

─Hem de ir a comprar el tozino. [Risas]

Y el comprabam tamé paradas que n’abeba allí, en la Plaza de ahora de España, de arriba del mercau. Y uno teneba una banda de tozinez, otro en teneba otro… Pero la gente antes compraba.

─A ver one me’l dan más barato. A ver.

Lo que ha siu la vida siempre.

─Veinte euros. ─No. Entonces eba con… con pesetas.

[José]: Sí.

[Carmen]: “Ah, pos zinco euros más barato me’l da aquel. Pos l’encomprarem a aquel”. Y lo que ha siu la ganga.

Bibliografía

• ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Los tratantes de mulas y las ferias de San Andrés de Huesca en el siglo XX. Temas de antropología aragonesa. 2014 , nº 20, p. 171-213.
  • COMPAIRÉ ESCARTÍN, Ricardo et al. Huesca: ferias y mercados: Fotografías 1918-1943. Huesca: Diputación de Huesca, 1990.
  • PALLARUELO, Severino. Cuando anochecía en los días de feria. Diario del Alto Aragón. Suplemento Huesca. 10/08/2008 p. 4.