grabacion de oralidad

Huesca -  Ribagorza -  Valle de Lierp -  Serrate

Huesca  - Ribagorza  - Montanuy  - Aneto

Transcripción / comentario

Grabación realizada entre los años 1991-1994 en Serrate por el filólogo Artur Quintana y recogida en la publicación de dicho autor Bllat Colrat!

Contiene fundamentalmente elementos del cancionero popular: gozos: “Goigs de Sant Isidre llaurador”, “Goigs del gloriós Sant Sentís”, “Goigs de Santa Quitèria”;  canciones de cuna: “ La mare de Déu quan era xiqueta”, “Tan, tarantan” o canciones relacionadas con la meteorología: ”Plou i fa sol”, “La lluna, la pruna”; juegos infantiles: “Poma vera”, “Conillets amagadets”, o del léxico de la familia: ”Quan lo pare no té pa”,  geográficas: “Oliaires d´Aneto” o de bailes “No me l´encendràs lo  digo, digo”; alterna con géneros etnopoéticos breves: Adivinanzas relativas al mundo rural, tornavoces: “Tinc sed, veu al galet”, ”Tens gana!, mossega´t a la cama”; pseudo oraciones: "Per la senyal de la canal”; Encantamientos atmosféricos: “Santa Bàrbara bendita”; mimos de niños: “Ralet, ralet, paga el dineret”, “Este és el pare”.