Mote de los de Loarre

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

Literatura oral - Dichos

Coronas Antoni, Antonio. O pastor. (04/09/2014)

[Antonio]: En Lobarre los llaman os cochinos, ¿no?
[José]: Caro.
[Antonio]: Cochinos, bien. Sí. Ice que iban a poner un alcalde. Había así un poquer de pendiente, ¿sabes? Un poco de pendiente. Y echaron una manzana y el que cogiera esa manzana lo ponían alcalde. Echaron la manzana y lo cogió un cochino. [Risas] Y desde entonces ya les llaman cochinos.
[O cochino p’alcalde, claro].
[Antonio]: Este es bueno ¿eh? Dice que lo echaron así a rodar y había abajo un cochino y se la comió o cochino.

Bibliografía

• ALIAGA JIMÉNEZ, José Luis. Refranes del Aragón que se fue: Fraseología popular aragonesa de tradición oral. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2012.
  • ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Literatura de tradición oral en la Hoya de Huesca: Recopilación en el sector noroccidental de la Hoya de Huesca. Trabajo de investigación inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2014.
  • ARNAL CAVERO, Pedro. Refranes, dichos, mazadas.... en el Somontano y Montaña oscense. Zaragoza: Prames, 1997.