El de El Frago y las mujeres de Agüero

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

Literatura oral - Anécdotas

Castillo Muñoz, José. (04/09/2014)
Coronas Antoni, Antonio. O pastor. (04/09/2014)

Transcripción / comentario

[Antonio]: El monte de Agüero con el de El Frago y demás, son vecinos, ¿sabes? Y entonces… Cuéntalo, cuéntalo, cuéntalo.
[José]: Uno de El Frago que subió al pueblo de Agüero. Y subió el día de santa Lucía, cuando hacen la chocolatada las mujeres. Y en aquella casa que se le esperaba, hacían la chocolatada. Entra en la casa, dice: “Vamos, fragulino. Vamos ta o café, vamos ta o café”. “No, no. Bueno. Yo me quedo aquí con as mujeres”.  Dice: “Vamos al café”. Y aquel señor las conocía muy bien a las mujeres, eran tan malas… “No, no. Me quedo aquí con las mujeres”.  “Qué, qué, qué -era tartamudo- qué putas las vas a pasar”.
Lo cogieron, lo desnudaron, lo untaron bien de chocolate todo. Sus partes y todo. Le contaron las viejas, que dicen. ¡Las animaladas que le hicieron allí! [Risas]. Lo lavaron bien lavao, lo secaron con buena toballa, ice: “Y ahora te vas a El Frago y les dices cómo hacen las chocolatadas las mujeres en Agüero”. [Risas].

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.
  • ANDOLZ CANELA, Rafael. El humor altoaragonés. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Literatura de tradición oral en la Hoya de Huesca: Recopilación en el sector noroccidental de la Hoya de Huesca. Trabajo de investigación inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2014.