Enfermedades y muerte infantil

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Labata

Balenga Loscertales, Chulio.
Idioma de la entrevista: Aragonés del Somontano

Transcripción / comentario

"Muitos: De sarampión –o que cogeba o sarampión, y'staba–. De tefus –o que cogeba o de lo tefus, ya'staba tamién–. De caguera, de diarre… de caguera –ya'staba de morros también–. O que cogeba lombrices, ya'staba, porque os críos, de críos todos hemos teniu lombrices, yo también he teniu lombrices, chicononas, d'aquellas solitarias que eran así de las grandes… Yo he teniu lombrices. Ahora te dan un eso y ya'stán. Pero entonces no, no... Y te se comen vivo aquello, te se comen vivo… Te dejan com'un palo. Pues de lombrices moreban muchos, muchos criallos también, eh. Y d'ataque, de cólico miserere, eh. ¿Sabes o que ye un colico miserere? De cólico miserere pues muitismos críos. El que teneba un cólico miserere ya'staba. Y o que yera tísico, igual. "!No t'arrimes t'ixe que ye tixico, que ye tixicooo…!" Y así."