La vaca y Salinas de Jaca

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Salinas de Jaca

Literatura oral - Leyendas

Grasa Estallo, Sebastián. (01/01/1989)

Transcripción / comentario

Hablaríamos mucho de mi pueblo natal, porque ese pueblo está allí formao a consecuencia de una vaca. Una vaca que se le perdió a una vaquería ansotana. Y claro, después de no sé cuántos días van en busca de ella y la encontraron que no estaba el pueblo aún, mira si hará de esto años. Y claro, la vaca llevaba una esquila, un cencerro que dicen, y claro, la encuentran ahí: “tran, tran, tran, tran, tran, tran”. Y los ansotanos: “aquí, aquí puya, aquí puya a vaca”. Van allí, ande estaba la vaca aquella y estaba laminando en una piedra. Y cataté que había allí una mina de sal. Y allí pues entonces empezó a descubrir aquello, formaron el pueblo y hubo gente que vivía de la sal.
A puro trabajo porque se hacía de una manera, se ponía un caldero de agua en el fuego y hacer fuego debajo hasta que se secaba. Es un caldero que cogía 50 litros de agua y se convertía en 10 o 12 kilos de sal. Y iban a vender por los pueblos.

• ADELL CASTÁN, José Antonio. Leyendas misteriosas de Aragón. Huesca: Pirineo, 2003.
  • AYERBE SANTOLARIA, Rafael. Archivo de tradición oral Rafael Ayerbe. Música tradicional.