San Valentín, patrón de los cornudos en Montmesa

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Ortilla

Bernués Castán, Luis Carlos. (21/08/2014)

Temas

Fiestas y celebraciones - Fiestas religiosas

Transcripción / comentario

Y luego tenemos un patrón que es San Valentín, que es de tiempo inmemorial que se celebra, que era la fiesta de los cornudos, la fiesta de los abuelos. Yo me acuerdo que los jovenes, los solteros no se guardaba fiesta, solo los casaos. Y luego, pues ya, oye, estaban tus padres de fiesta, to dios de fiesta y en Montmesa somos muy fiesteros.
[¿Y ese día qué hacía la gente?]
Pues se hacía misa primero, y luego pues buen vermut y luego por la noche unas cenas…, pa tos, salvajes. ¡A lo animal!
[¿Pero solo pa los hombres?]
Sólo, para los hombres, solo, sólo.
[Sólo los hombres]
Las mujeres lo hacían el día Santa Agueda, pero nosotros el día de San Valentín. Y luego ya empezaron cuando la televisión y por allí, San Valentín la fiesta los enamoraos. Pues en mi pueblo hay escritos de mil cuatrocientos y pico que ya celebraban San Valentín. Y siempre decían los abuelos la fiesta los cornudos porque era la fiesta los casaos. Claro, ningún soltero es cornudo.
Había misa pero no había baile.
[No había baile. Sólo la cena].
Sí, solo cena. ¡Animaladas! Comer y beber y hacer el gamberro.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.
  • ARAGUÁS PUEYO, Sandra. Literatura de tradición oral en la Hoya de Huesca: Recopilación en el sector noroccidental de la Hoya de Huesca. Trabajo de investigación inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2014.