Anécdota del corredor Bielsa de Berbegal

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Alquézar -  Alquézar

Blasco, Vicente.

Transcripción / comentario

En Berbegal había un corre…, un obrero, también. El mejor corredor pedrestre que se ha visto en el mundo. Ya verá que caso se dio. Servía de chulo en casa Palacio, Berbegal. En la mejor. Y cuando iban los amos a misa estaba allí  jugando a la pelota. La espalda de la iglesia era el frontón. Y el amo le dice, fíjese lo que sabría correr, “Bielsa –que se llamaba de apellido- Bielsa toma esta carta y llévala a Barbastro”. Que hay tres horas, ¿eh? Y salen de misa y lo ven jugar a pilota. Y lo llama: “Bielsa. ¿Así obedeces lo que te manda el amo? ¿No te he mandao que fueras a Barbastro?” “Ya estau”. “¡Qué vas a estar en el momento la misa!” Dice: “No. Tenga a contestación”.
Mira si sería corredor. Mientras una misa.

• ARNAL CAVERO, Pedro. Refranes, dichos, mazadas.... en el Somontano y Montaña oscense. Zaragoza: Prames, 1997.
  • AYERBE SANTOLARIA, Rafael. Archivo de tradición oral Rafael Ayerbe. Música tradicional.