Promesas a la Virgen. Subir descalzas

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Temas

Creencias - Religiosidad popular

[Mª Jesús]: 6 km n’hai andán, no?
[Amparo]: Más o menos.
[Mª Jesús]: N’hai dos caminos, eh? Per el otro lau é más llargo, pero más maja, la valle aquella. Pero pe’l camino este que se vei como sube, como sube, como sube to la sierra, yo he subiu descalza...
[Amparo]: Y yo tamé, ya hace años.
[Mª Jesús]: Dieciocho años teneba.
[Amparo]: Pos no, yo veinti… algo.
[Alguna promesa?].
Sí.
[Subiban muchas mullers?].
[Mª Jesús]: Generalmente subiban pa’l día de Viernes santo.
[Amparo]: Nosotras vam subir cuatro: mamá, Blanca ―una prima, la mujer de un primo―, Mª José y yo. Su madre estaba muy mala, era hermana de mamá, estaba mui mal, se murió. Y vam subir, y eso. Tamé a la madre de Blanca tamé teniban que operar-la de no sé qué. Bueno, el caso que las cuatro. Mira, mamá va agarrar el [trolo] y va dir:
― Yo con vusatras ni hablar. Yo, ya llegarez cuan podaz.
[Mª Jesús]: Hombre, con tu prima Blanca…  aun va así [imita un andar lento]. Pero que era choven. Claro, pero Blanca [...]. Aún va así [imitan pisadas].
[Amparo]: Si pisabas la yerba peor perque punchaba. Ahora, vam llegar a la Carrodilla, no llevaban ni una rozadura, ninguna.
[Mª Jesús]: Y mira, nusotras estaba Faustino, mos va sacar una palanganeta con agua y polvos de talco...
[Amparo]: No, no, nusatros nada.
[Mª Jesús]: Mos vam calzar, vam baixar a comer y per la tarde que feban baile siempre allí, al baile! Ninguna. Yo sí que llevaba medias, pero... Hombre, se me van romper, claro que se me van romper, zincuenta vezes. Pero, ninguna rascadura.
[Amparo]: Ni rozadura. Nada! Nosotros allí, vam llegar al rosario, mos vam calzar y vam tornar a bajar.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. Las coronetas de la Virgen. Diario del Altoaragón. 25-05-1997 , nº 4020, p. 13.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Estadilla en el Somontano de la Carrodilla. Diario del Altoaragón. 6-10-1996 , nº 3792, p. 6.