La caseta de la Sierra de la Carrodilla

Huesca -  Somontano de Barbastro -  Estadilla -  Estadilla

Lloret Sesa, Amparo. (17/09/2020)
Cera Campo, Mª Jesús. (17/09/2020)

[Mª Jesús]: Lo van fer los de Estadilla.
[Amparo]: Calla, que tiene mucha istoria. En dos años van subir desde la Carrodilla críos, viejos, chovens, de to las maneras, unos saquez con arena, otros con zemento, otros con agua.
[Mª Jesús]: Otros con ladrillos.
[Amparo]: Con ladrillos no, piedras del suelo. Van fer una caseta y van meter una Virgen de la Carrodilla que en tenim en muchas casas, una figureta así. Con tan buena suerte que a los de Uesca no se les va a ocurrir más que, como habían sentiu campanadas, van subir. Y se van empeñar en que el punto geodésico estaba en don eban feito la caseta.
[Me ca].
[Amparo]: Y la van tirar. Y no estaba allí, estaba al lau. Pero la van tirar. Mira los de… van coger un rebote los del pueblo! Perque… oye tú sabes lo que é cargaus cara arriba. Amás era majo. Tú sabes la fila de gente, el que no llevaba un [...].
[Mª Jesús]: Cuan se va morir papá, ixo, en el año 81. Yo no va ir perque s’había muerto. L’habían enterrau el día de antes.
[Amparo]: Va ser prezioso. Y que a los cuatro días te la manden a hacer puñetas. Mia, como verían al pueblo que van venir y ahora ya está la caseta feita con d’ixas adobas de...
[Mª Jesús]: De zemento. Zemento ueco.
[Amparo]: Pero la van fer los de Uesca del rebote que va coger el pueblo.
[Mª Jesús]: Es que no se va… Bueno.
[Amparo]: No, no, no. Pues está asti pues “au” a tirar-la y ya. No, pues van ver que no estaba y entonces la van buscar. Y está. Y entonces van meter un pilar, en hai una escalera gran y el pilar enzima.
[Mª Jesús]: Yo no he estau nunca.

Bibliografía

• ALAGÓN CASTÁN, Antonio et al. Inventario de arquitectura de Sobrarbe y Ribagorza. . CEDESOR, Campo. [s.l.]: [s.n.], 2002.
  • MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.